Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

60 человек умерли от гриппа на Украине, Ющенко просит помощи

2 ноября 2009, 08:32
Президент Украины Виктор Ющенко обратился к лидерам ряда стран и международных организаций с просьбой о помощи в преодолении эпидемии гриппа.
Об этом говорится в сообщении на сайте главы государства.

На Украине из-за эпидемии гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) за последнюю неделю умерли 60 человек, в том числе 4 врача, сообщила в воскресенье пресс-служба министерства здравоохранения страны.

"Существующая угроза национальной безопасности Украины, которую мы не можем нейтрализовать только собственными усилиями, требует от меня обратиться к ближайшим друзьям и стратегическим партнерам за неотложной помощью", - приводится на сайте текст писем украинского президента, направленных 1 ноября в адрес лидеров Белоруссии, Венгрии, Молдавии, Польши, России, Румынии, Словакии, США, а также президента Еврокомиссии и генсека НАТО.

"В письмах Виктора Ющенко также содержится перечень необходимых в первую очередь медицинских препаратов и оборудования, в которых наше государство нуждается для эффективного противодействия распространению эпидемии гриппа", - говорится в сообщении.

Свою помощь Украине уже предложили Словакия, Венгрия, Румыния, Россия и Польша.

Всего, по данным Минздрава, на Украине заболели 184 тысячи 919 человек, из которых госпитализированы 7 тысяч 383 человека, в отделениях анестезиологии или интенсивной терапии находятся 123 человека.

На прошлой неделе на западе Украины отмечена вспышка гриппа A/H1N1. По последним данным, выявлены 13 случаев свиного гриппа, среди них - один с летальным исходом.

В пятницу Минздрав объявил об эпидемии в стране высокопатогенного гриппа. Правительство объявило карантин в девяти областях на западе Украины и запретило общественные мероприятия по всей стране.