Раздел Здоровье
28 октября 2009, 17:08

Помощь «скорой» можно будет и впредь получать без полиса ОМС

Оказание услуг "скорой помощи" останется на бесплатной основе и не будет переводиться в систему обязательного медицинского страхования.
Об этом сообщил на пресс-конференции директор департамента развития медицинского страхования Минздравсоцразвития России Владимир Зеленский.

На прошлой неделе главный специалист по "скорой помощи" Минздравсоцразвития РФ Сергей Багненко высказал мнение, что нужно перевести услуги "скорой помощи" в систему ОМС. Поскольку, по его словам, это позволит улучшить качество оказанных медиками услуг. На сегодняшний день "скорая помощь" оказывается гражданам России в рамках программы государственной гарантий оказания бесплатной медпомощи.

"Скорая медпомощь положена всем без предъявления полисов. Это более вопрос национальной безопасности, нежели вопрос покрытия страхового риска. Мы пока для себя в ближайшем будущем не рассматриваем вопрос включения услуг "скорой помощи" в ОМС", - сказал Зеленский.

По его словам, если рассматривать медицинское страхование не как систему медицинского страхования, а как альтернативную систему финансирования расходов, то можно включить в нее "все, что угодно". "Если рассматривать страхование как защиту от определенных страховых рисков, то это означает тогда, что будет целая категория граждан, которая не застрахована", - сказал он.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.