Раздел Здоровье
21 октября 2009, 13:44

Жители России смогут сдавать кровь независимо от прописки

К концу 2011 года в России будет создана единая информационная база доноров, которая позволит сдавать кровь вне зависимости от места регистрации.
Такое заявление сделал сегодня глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Уйба, сообщает ИТАР-ТАСС.

Создание подобной базы подразумевается проектом федерального закона "О донорстве крови и ее компонентов", который в настоящее время находится на рассмотрении Госдумы.

В настоящее время гражданин может сдать кровь только по месту постоянной регистрации. Создаваемая база позволит обеспечить доступ из всех регионов страны к данным любого донора. Таким образом, кровь можно будет сдать где угодно. "Мы должны уйти от этого средневековья… К концу 2011 года все регионы должны встать в режим онлайн, чтобы уйти от паспортного режима", - сказал Уйба.

В единую базу данных уже объединены 15 российских центров переливания крови.

Выступая перед журналистами, глава ФБМА назвал проводимую программу по развитию службы крови и привлечению доноров весьма эффективной, а показатели числа доноров на душу населения в некоторых регионах – идеальными. В качестве примера были приведены Воронеж и Краснодар, где этот показатель составляет 35-40 на 1000 человек.

Однако в целом по стране ощущается значительная нехватка доноров. Сейчас на 1000 жителей России в среднем приходится лишь 13 доноров. Для сравнения, в европейских странах этот показатель составляет 40 на 1000 человек, в США – 60 на 1000 человек.

По словам Уйбы, на четыре года действия программы (с 2008 по 2011) в бюджете заложено 16 миллиардов рублей. Из них в 2009 году выделено 4,2 миллиарда, в 2010 году ожидается поступление 4,5 миллиарда, и в 2011 – 4,2 миллиарда рублей. Как заверил глава ФБМА, на программу развития службы крови "ни копейки не срежут".
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.