Раздел Здоровье
1 октября 2009, 14:59

УФАС признало сговор страховой компании «Мединком» и ГКБ №40

Страховая компания «Мединком», екатеринбургская городская клиническая больница №40 и некоммерческое партнерство «Медицинские предприятия УрФО» признаны нарушившими закон о защите конкуренции.
Организации вступили в сговор и пытались навязать жителям невыгодное медицинское страхование. Об этом сообщили JustMedia в управлении Федеральной антимонопольной службы Свердловской области.
«Мединком» предлагал своим клиентам страхование от отдельных видов повреждении органов и заболеваний. При этом людям предлагалось за собственный счет пройти предстраховое освидетельствование. В свою очередь, в ГКБ № 40 настоятельно советовали страховаться пациентам в СК «Мединком». К тому же некоторые предоставляемые лечебным учреждением бесплатные услуги предлагалось получить через страховщика в более короткие сроки.

«В ГКБ №40 магнитно-резонансную томографию не оказывают в качестве платной услуги. Желающих пройти такое обследование без очереди направляли в «Мединком». Обычно же МРТ сразу оказывают при неотложных случаях либо при прохождении длинной очереди. Сперва нужно явится в ГКБ №40 с направлением врача на МРТ, затем пройти второе диагностическое обследование в поликлинике ГКБ, после чего еще месяц простоять в очереди», - рассказала JustMedia специалист отдела ограничения монополистической деятельности Татьяна Куценко.

Роль НП «Медицинские предприятия УрФО» сводилась к продвижению услуг «Мединкома» через медучреждения.

Свердловским УФАС страховщик, некоммерческое партнерство и ГКБ № 40 признаны нарушившими пункт 5 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции. Выдано предписание о прекращении деятельности, идущей в нарушение закона. Дело передано на административное расследование. Как отмечают в УФАС, каждому из обвиняемых грозит штраф в размере от 1 до 15% от оборота организации.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.