Раздел Здоровье
29 сентября 2009, 17:37

На производство российской вакцины от свиного гриппа выделят 4 млрд рублей

Правительство РФ в ближайшее время выделит 4 млрд рублей на производство отечественной вакцины против вируса гриппа A/H1N1.
Об этом во вторник на заседании правительственной комиссии по профилактике свиного гриппа в Москве сообщил первый вице-премьер Виктор Зубков.

"В ближайшие дни будет подписано распоряжение правительства РФ о выделении 4 млрд рублей на производство вакцины", - сказал он, отметив, что ранее на реализацию мер по предупреждению распространения в России этой опасной формы гриппа было направлено 340 млн рублей. При этом основная часть средств пошла на разработку вакцины, передает "Интерфакс".

В свою очередь замглавы Минздрава РФ Вероника Скворцова отметила, что в России разрабатываются сразу четыре вакцины против свиного гриппа - одна "живая" вакцина и три инактивированных. "Доклинические испытания показали их эффективность и безопасность", - подчеркнула она, уточнив, что вакцинам предстоят еще клинические испытания. По словам представителя Минздрава, к 1 января будет произведено 35,5 млн доз вакцины против A/H1N1.

По словам Скворцовой, российская фармпромышленность располагает тремя препаратами против нового гриппа А/Н1N1. В частности, по ее словам, свою эффективность против вируса свиного гриппа показал "Арбидол". По словам замминистра, отечественные препараты ничем не уступают импортному "тами-флю". Комплексная терапия этими препаратами снижает вирусную нагрузку в 300 тыс. раз.

Обратить особое внимание на подходы к лечению и диагностике нового гриппа А/Н1N1 призвал Зубков. "Во многом успех зависит от диагностики своевременного лечения", - отметил он.

"Работа идет неплохо, можно сказать, даже хорошими темпами", - сказал о разработке российской вакцины против свиного гриппа Зубков. Вместе с тем он отметил, что "со времен нашего предыдущего заседания ситуация изменилась, и не в лучшую сторону".
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.