Раздел Здоровье
24 сентября 2009, 09:33

ВОЗ зарегистрировала смерть от гриппа H1N1 в России

В сообщении Европейского регионального бюро ВОЗ об эпидситуации по новому гриппу H1N1 от 22 сентября упоминается случай смерти от этой инфекции в Российской Федерации.
Впервые о смерти человека от нового гриппа в России заявил в эфире телеканала "Россия" директор Института вирусологии имени Ивановского РАМН Дмитрий Львов. В той же программе Львов фактически обвинил санитарные службы страны в сокрытии подлинных масштабов эпидемии гриппа H1N1 в России.

Заявление Львова немедленно опровергли в Минздравсоцразвития и Роспотребнадзоре.

Заместитель министра здравоохранения и социального развития Вероника Скворцова сказала, что исследование, выявившее антитела к новому вирусу в крови скончавшейся пациентки, проводилось с использованием не зарегистрированного в России диагностического оборудования. Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко назвал заявление Львова "информационной террористической атакой".

Как следует из сообщения Роспотребнадзора, опубликованного после выступления Львова, жительница Московской области была госпитализирована в пульмонологическое отделение военного госпиталя в Наро-Фоминске 8 августа. Анализ на свиной грипп у нее был взят через 10 дней – 18 августа. В тот же день женщина скончалась. Результаты анализа, проведенного в Институте вирусологии, были получены 26 числа того же месяца.

На основании результатов анализа была создана комиссия, которую возглавил заместитель руководителя департамента здравоохранения Москвы Всеволод Галкин. В составе комиссии находились 14 врачей высокой квалификации, в том числе главный инфекционист Минздравсоцразвития РФ. Вывод, сделанный комиссией, звучал так: "Смерть больной М. наступила от острой субтотальной двусторонней внебольничной пневмонии, осложненной острой дыхательной недостаточностью на фоне выраженной тяжелой сопутствующей патологии в виде врожденного порока сердца, хронического пиелонефрита, сахарного диабета второго типа и хронического калькулезного холецистопанкреатита".

По сообщению Wall Street Journal, неназванный сотрудник НИИ гриппа в Санкт-Петербурге подтвердил "смертельные случаи" нового гриппа в России.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.