Раздел Здоровье
19 сентября 2009, 15:18

Нездоровый образ жизни «убивает» на десять лет раньше

Курение, высокий уровень холестерина и употребление алкоголя отнимают у человека 10 лет жизни. К такому выводу пришли британские ученые.
Согласно их экспериментам, курящие мужчины среднего возраста с повышенным давлением и уровнем холестерина умирают в среднем на 10 лет раньше своих более здоровых ровесников.

Результаты исследования, проведенного учеными Оксфордского университета говорят сами за себя: 50-летние курильщики с повышенным артериальным давлением и уровнем холестерина, как правило, живут на 10 лет меньше.

При обследовании учитывались данные работы легких, кровеносной системы, уровни холестерина и глюкозы в крови, а также рост и вес участников эксперимента, их вредные привычки, прошлые болезни, уровень образования и семейное положение.

В результате эксперимента ученые обнаружили, что 42% мужчин – курильщики, 39% имеют повышенное артериальное давление и у 51% выявили повышенный уровень холестерина.

Британский благотворительный кардиологический фонд напоминает, что людям после 40 лет необходимо пройти комплексное обследование.

Изначально исследователи Оксфордского университета выявили три основных фактора, увеличивающих риск сердечно-сосудистых заболеваний: курение, высокое давление и повышенный холестерин.

Когда стали учитывать и такие факторы, как ожирение, диабет и даже удовлетворенность работой, оказалось, что и они тоже влияют на риск заболевания. 5% обследованных с наименьшим количеством факторов живут на 15 лет дольше, чем 5% людей со всеми факторами риска.

Также установлено, что количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний сократилось с 60% в 1950 году до 40% в 2005 как среди мужчин, так и среди женщин.

При этом выяснилось, что менее обеспеченные люди больше курят, едят жирную пищу и находятся под большим психологическим стрессом. Все это повышает риск болезней сердца.

Добиться значительных результатов можно изменением образа жизни или применением лекарств, говорит он, добавляя, что хотя в эксперименте участвовали мужчины, нет оснований предполагать, что продолжительность жизни женщин не зависит от отсутствия вредных привычек, передает Би-би-си.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.