Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Антибиотики перестают действовать на людей

18 сентября 2009, 12:56
Европейские врачи обеспокоены: антибиотики перестают действовать на людей. В Стокгольме началась конференция ученых, посвященная проблеме неэффективности антибиотиков, сообщает Радио Швеции.
В конференции участвуют специалисты из стран Евросоюза. Угроза приспособления бактерий к действию антибиотиков растет очень быстро, и организация ЕС, занимающаяся вопросами защиты от инфекций, определяет ее как самую серьезную угрозу здоровью людей в Европе.

«Нужно что-то делать, и очень быстро, - заявил заместитель государственного эпидемиолога в Шведском Институте борьбы с инфекционными заболеваниями Андреас Хеддини. - Нужно спешить, очень-очень сильно спешить. В Швеции проблема эта начинает сейчас проявляться, а в других странах ситуация уже чрезвычайно сложная. В минувшем августе в Швеции умерло три грудных ребенка после того, как в их организм попали мультирезистентные бактерии».

Резистенция - от латинского слова "сопротивление". Без эффективных антибиотиков казалось бы безобидные инфекции могут уже представлять серьезнейшую проблему. И привычные методы лечения, например операции, методы выхаживания недоношенных детей - могут стать фактором серьезного риска. Приспособление бактерий к действию антибиотиков происходит потому, что лечение антибиотиками происходит слишком часто, зачастую даже без необходимости.

Журналисты шведской газеты «Дагенс Нюхетер» провели эксперимент, обратившись к десяти разным врачам по поводу болезни. Девять из десяти врачей выписали антибиотики, хотя возможно было и лечение без их применения. Антибиотики выписываются с большой легкостью, несмотря на то что при множестве заболеваний их действие очень и очень слабое.

«В большинстве случаев заражения инфекцией антибиотики не нужны, нужно просто побыть несколько дней дома, и человек выздоравливает. При обычной инфекции дыхательных путей в них нет необходимости», - подчеркнул Хеддини. Эксперт добавил, что сейчас повсюду обсуждается эпидемия «свиного» гриппа, готовятся массовые вакцинации. А бактериальная резистентность к антибиотикам расценивается уже многими как своего рода постоянно и медленно протрекающая пандемия, грозящая очень серьезными последствиями.