Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге начали применять новые способы диагностики болезней ЖКТ

17 сентября 2009, 12:22
Эффективность капсульной эндоскопии как инновационного метода диагностики заболеваний ЖКТ подтверждена на практике екатеринбургскими врачами.
В июле 2009 года гастроэнтерологи столицы Урала начали использовать капсульную эндоскопию в комплексном обследовании ЖКТ.

Как рассказали в пресс-службе «Преображенской Клиники», проведенные первые 8 исследований показали, что новый метод позволяет точно диагностировать заболевания, определить которые традиционными методами было затруднительно. Особенно это важно для определения таких серьезных болезней, как рак тонкой кишки.

Несомненным достоинством капсульной эндоскопии врачи называют точность диагностики, а пациенты – безболезненность и возможность вести привычный образ жизни, так как процедура практически не требует специальной подготовки.

Применяемые ранее видегастроскопия и видеоколоноскопия как самостоятельные методы исследования не позволяют зафиксировать раннюю стадию заболевания, в то время как капсульная эндоскопия дает врачам возможность увидеть малейшие изменения в ЖКТ. Кроме того, традиционные методы исследования не позволяли гастроэнтерологам «заглянуть» в тонкий кишечник пациента, но с появлением капсульной эндоскопии участков желудочно-кишечного тракта, не поддающихся исследованию, не останется. Капсульная эндоскопия может выступать как самостоятельный метод изучения ЖКТ, так и использоваться в комплексе с фиброгастроскопией и фиброколоноскопией.

Эндоскопическая капсула была разработана южнокорейскими специалистами. Первоначально она работала на радиосигнале и реагировала на внешние помехи, что приводило к сбоям в записи данных. Современные эндоскопические капсулы работают вне зависимости от внешних условий, они одноразовые и не доставляют пациентам никаких неприятных ощущений.

Суть капсульной эндоскопии – в видеозаписи процессов ЖКТ, которую осуществляет одноразовая эндоскопическая микрокамера. Пациент проглатывает ее, капсула в течение 12 часов передает изображение на специальное записывающее устройство. Полученное «кино» затем расшифровывают и анализируют гастроэнтерологи. Затем капсула естественным путем выводится из организма.