Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Свердловской области отмечается увеличение алкогольных психозов

10 сентября 2009, 15:22
В Свердловской области зафиксировано более 40 тысяч алкоголезависимых граждан.
Об этом на пресс-конференции рассказал главный врач Свердловского областного наркологического диспансера Борис Тепляков . При этом, статистика отражает лишь тех, кто находится в поле зрения наркологов, на самом деле количество зависимых превышает данные в пять-семь раз, уточнил главный нарколог области, передает корреспондент Накануне.RU.

Федеральные законы не позволяют на региональном уровне снизить зависимость нации от алкоголя, рассказал на пресс-конференции сотрудник общественного института здоровья Артем Гиль. Областные законодатели призывают к повышению акцизов на спиртосодержащие напитки. Сейчас акциз составляет 191 рубль на литр спирта. Бутылка водки литражом в пол-литра стоит 90 рублей, что по мнению Артема Гиль, слишком дешево. Так, в Польше с повышением акцизов стоимость такой же бутылки составляет 250 рублей.

Кроме того, федеральный закон не противодействует пивному алкоголизму, считает Гиль. Активисты общественного-государственного движения "Попечительство народной трезвости" совместно с областными законодателями ждут устранения льгот на реализацию пива, как безалкогольного напитка.

Повышению трезвости также способствуют ограничение продажи алкоголя в утренние, вечерние часы и праздничные, выходные дни. Этот запрет является мерой снижения смертности от алкогольных отравлений и преступлений на почве алкогольной зависимости. Специалисты отмечают наиболее высокий уровень преступности в праздничные и выходные дни. Вместе с этим, в Свердловской области растет уровень алкогольных психозов, рассказал на пресс-конференции Борис Тепляков.

Напомним, 12 сентября в Свердловской области во второй раз пройдет День трезвости. Акцию подержали 62 муниципальных образования.