Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Вакцину от свиного гриппа начинают испытывать на людях

9 сентября 2009, 18:31
В Санкт-Петербурге завтра, в четверг, начнутся клинические испытания вакцины от гриппа A/H1N1, в которых примут участие 150-200 добровольцев.
Об этом сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь ФГУП "НПО "Микроген" Минздравсоцразвития РФ Тимофей Пешков.

"Сейчас закончились доклинические испытания "живой" вакцины, клинические исследования которой начнутся 10 сентября в Санкт-Петербурге. Здесь же, в Петербурге, 20 сентября начнутся клинические испытания инактивированной вакцины", - уточнил Пешков.

По его словам, проблем с проведением клинических испытаний возникнуть не должно. "Все добровольцы - это 150-200 человек на каждый вид вакцины - уже определены. У нас это отработано еще с 2005 года - когда мы испытывали вакцину против птичьего гриппа", - отметил Пешков.

Он уточнил, что применение "живой" и инактивированной вакцин имеет различия. "Живую" распыляют на слизистую носа. Инактивированную, в которой штамм свиного гриппа содержится в убитом, неактивном состоянии, вводят внутримышечно.

"Клинические испытания имеют две фазы: на первой определяется эффективность, т.е. уровень выработки организмом антиген, во время второй фазы подбирается концентрация, сколько для какого возраста потребуется", - сказал Пешков. Представитель "Микрогена" отметил, что впоследствии цена одной дозы вакцины будет вполне доступна для населения.

"Она будет не дороже, чем прививка от обычного сезонного гриппа", - подчеркнул он. Ранее сообщалось, что в России в четырех научных центрах будут производить два вида вакцины против свиного гриппа. Так называемую "живую" вакцину будут производить в Иркутске, а вторую - в Москве, Санкт-Петербурге и Уфе. В настоящее время инактивированная вакцина проходит доклинические испытания.

В России подтверждено почти 320 случаев свиного гриппа, сообщил в среду глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. "Подтверждено 319 случаев заболевания гриппом H1N1", - сказал он агентству "Интерфакс".

По словам Онищенко, свиной грипп обнаруживают у российских граждан, вернувшихся из-за рубежа. "В числе лидеров - Великобритания, Испания и Болгария. Оттуда приезжает больше всего заболевших. Почти каждый третий заболевший - 91 человек вернулись из Великобритании", - сказал глава Роспотребнадзора.

Онищенко сообщил, что в мире зарегистрировано почти 273 тыс. случаев заболевания опасным гриппом, и почти 3,5 тыс. летальных исходов. В частности, в Европе гриппом заболели более 49 тыс. человек, 121 умер.

Главный государственный санитарный врач РФ отметил, что рекомендация врачей воздержаться в августе от групповых поездок детей за рубеж привела к положительным результатам. "Сейчас мы видим, что российские школы отработали 1,5 недели. К счастью, ни одного случая заболевания гриппом H1N1 среди школьников не выявлено. Это хорошо. Мы можем констатировать, что наши меры срабатывают", - сказал Онищенко.

"Мы внимательно следим за общим фоном заболеваемости, который присущ сентябрю", - сообщил руководитель Роспотребнадзора, отметив, что осенью в России традиционно растет заболеваемость обычным гриппом.

По его словам, в регионы уже направлено около 6 млн доз вакцины от сезонного гриппа, прививки сделали более 866 тыс. человек. "Наиболее активно вакцинация против сезонного гриппа идет в Санкт-Петербурге, Забайкальском крае, в Бурятии и республике Алтай", - сказал собеседник агентства.