Раздел Здоровье
4 сентября 2009, 16:03

Ученые нашли новый метод борьбы со СПИДом

Впервые за 20 лет обнаружена новая «мишень» для будущей вакцины от вируса иммунодефицита человека (ВИЧ).
У африканских доноров были выделены две новые разновидности антител широкого спектра действия, которые могут нейтрализовать большинство разновидностей ВИЧ, пишут ученые журнале Science.

Принцип действия вакцины от СПИДа, которую уже много лет пытаются создать ученые, основан на том, что иммунную систему человека заранее готовят к встрече с вирусом. Для этого пациенту вводят вирусные белки, а в ответ организм вырабатывает антитела. Эти антитела при столкновении с вирусом распознают и уничтожают его. Эксперименты на животных подтвердили эффективность такой вакцины.

Обнаруженные учеными новые антитела широкого спектра действия (broadly neutralizing antibodies - bNAbs) отличаются тем, что способны нейтрализовать значительный процент известных разновидностей ВИЧ. До сих пор было известно только четыре типа таких антител. Два новых типа - PG9 и PG16 - первые, обнаруженные более чем за десятилетие, и первые, выделенные у жителей развивающихся стран, где живет большинство больных СПИДом.

«Эти новые антитела - значительно более сильные, чем другие, описанные к этому моменту... Теперь у нас значительно больше шансов на создание вакцины, вызывающей появление таких антител широкого спектра действия, которые, как мы думаем, являются ключом к успешной разработке вакцины», - отмечает один из авторов работы, профессор Дэннис Бертон из Исследовательского института Скриппса (США).

Новые антитела атакуют вирусные гликопротеины - gp120 и gp41, отвечающие за проникновение в клетки. Они отличаются высокой вариативностью и быстро изменяются, чтобы противостоять иммунитету. Однако биохимические исследования показали, что что антитела PG9 и PG16 атакуют те регионы gp120, которые не меняются. Благодаря этому они могут противостоять большинству разновидностей вируса.

Новые антитела были выделены в результате обследования более 1,8 тысячи ВИЧ-инфицированных в семи странах Экваториальной Африки, а также в Таиланде, Австралии, Великобритании и США.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.