Раздел Здоровье
31 августа 2009, 19:40

Вакцину против гриппа A/H1N1 испытают на взрослых и детях

Клинические испытания российской вакцины против гриппа A/H1N1 пройдут в два этапа.
В первом - с 10 сентября до 10 ноября - примут участие 260 добровольцев, а ко второму, который начнется 15 ноября, планируется привлечь 140 детей, сообщает в понедельник пресс-служба Росздравнадзора.

В начале августа ведомство дало разрешение на проведение клинических испытаний двух отечественных вакцин - живой интраназальной моновакцины, разработанной "Иркутским предприятием по производству бакпрепаратов", и инактивированной субъединичной моновакцины уфимского предприятия "Иммунопрепарат".

Живая вакцина

Клинические исследования живой интраназальной моновакцины (вводится через нос) будут проводиться в два этапа. Первый этап пройдет с 10 сентября до 10 ноября текущего года, в нем участвуют 120 добровольцев в возрасте от 18 до 60 лет.

"На первом этапе исследований будут изучены реактогенность, безопасность и иммуногенность живой гриппозной вакцины после интраназального однократного и двукратного с интервалами 10 и 21 день", - говорится в документе.

На втором этапе, который начнется 15 ноября, исследование будет проводиться на 60 детях. Первыми будут привиты подростки 12-18 лет, затем ребята 6-12 лет, последними привьют детей трех-шести лет.

Как сообщает ведомство, переход к изучению вакцины от старшей возрастной группы к средней и младшей будет проводиться после "оценки реактогенности препарата" на седьмые сутки после второй вакцинации.

Инактивированная вакцина

Клинические исследования субъединичной инактивированной моновакцины (инъекция) будут проводиться в тот же временной период (10 сентября - 10 ноября) на 140 добровольцах от 18 до 60 лет.

После окончания исследований вакцин на взрослых и оценки результатов экспертно-координационного комитета, с 20 ноября текущего года планируется проводить исследования на детях в возрасте от шести месяцев до 18 лет, начиная со старшей возрастной группы. Медики планируют вакцинировать в общей сложности 80 детей.

Другая вакцина

Наряду с вакциной против гриппа A/H1N1, произведенной на научно-производственном предприятии "Микроген", фармацевтическая компания "Петровакс" 27 августа также предоставила в Росздравнадзор субъединичную инактивированную вакцину против гриппа A/H1N1 "МоноГриппол Нео". Компания планирует в сентябре подготовить экспериментальные серии вакцины для клинических испытаний, а в конце месяца начнутся исследования на добровольцах.

"Петровакс" планирует произвести в октябре 2 миллиона доз этой вакцины, а до конца года - 12 миллионов доз.

Появление нового вируса гриппа А/Н1N1, вызвавшее массовые заболевания людей во всем мире, привело к тому, что в апреле Всемирная организация здравоохранения объявила о начале глобальной пандемии гриппа. В настоящее время лабораторно подтверждены случаи этого заболевания в более чем 140 странах мира. Основной причиной столь быстрого распространения инфекции является то, что большая часть населения не имеет антител к данной развновидности вируса.

По данным Роспотребнадзора за 30 августа, число жертв гриппа A/H1N1 в мире приближается к 3 тысячам человек, а заболевших насчитывается более 268 тысяч. В России по официальным данным на 26 августа было подтверждено 211 случаев нового гриппа, из них 95,6% - "завозные", 4,4% - случаи заражения внутри страны.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.