Раздел Здоровье
31 августа 2009, 10:37

В Екатеринбурге более чем у 300 женщин выявили остеопороз

Кафедра семейной медицины Уральской государственной медицинской академии провела крупномасштабное исследование на наличие остеопороза у женщин в возрасте 65 лет и старше.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе медицинской академии, для исследования использовалась современная и точная методика изучения костной плотности - денситометрия. С мая по август 2009 года в Центре семейной медицины УГМА денситометрию бесплатно прошли одна тысяча 493 женщины от 65 лет и старше. У 318 из них обнаружен остеопороз, у 658 – остеопения. Никто из этих пациентов даже не подозревал у себя наличие этих болезней. Всем женщинам были даны рекомендации по лечению и направления в Школу по остеопорозу. По словам профессора-руководителя кафедры семейной медицины УГМА Ольги Лесняк, цель исследования – привлечь внимание министерства здравоохранения области и общественности к проблемам остеопороза. "Многие уральцы живут, не зная, что у них остеопороз или остеопения. Необходимо постоянно контролировать состояние своего здоровья и своих костей, и вести активный, здоровый образ жизни", - говорит Ольга Лесняк.

Справка: остеопороз - это заболевание, при котором кости теряют свою прочность, становятся более хрупкими и могут легко ломаться. Остеопороз опасен тем, что он возникает и прогрессирует долгое время в скрытой форме и проявляется лишь после перелома. По данным Всемирной организации здравоохранения, по распространенности остеопороз в мире занимает четвертое место после болезней сердечнососудистой системы, онкологических заболеваний и сахарного диабета. Специалисты прогнозируют в скором времени эпидемию остеопороза.

Отметим, каждая вторая женщина, перешагнувшая 40-летний рубеж, рискует заболеть остеопорозом. После перелома шейки бедра каждая пятая женщина умирает в течение полугода, большинство остаются навсегда прикованными к постели. Всего этого можно избежать, определив болезнь на ранних стадиях.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.