Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В мозге больных псориазом нашли защиту от отвращения на лицах окружающих

28 августа 2009, 09:53
Британские исследователи пришли к выводу, что мозг больных псориазом меньше, чем у других людей, чувствителен к выражению отвращения на лицах окружающих.
Это служит таким больным своеобразным защитным механизмом, помогающим справиться с негативным отношением людей к внешним проявлениям заболевания, сообщает MedPage Today.

В исследовании ученых из Университета Манчестера приняли участие 13 мужчин, больных псориазом, и такое же число здоровых мужчин сопоставимого возраста для контроля. Добровольцам предложили просмотреть фотографии людей с нейтральным и выражающим отвращение лицом. Во время просмотра исследователи изучали активацию различных областей мозга добровольцев с помощью функциональной МРТ.

Для определения способности участников эксперимента распознавать эмоции, их просили устно оценивать степень отвращения на лице изображенных людей.

У больных псориазом во время просмотра фотографий наблюдалась значительно меньшая по сравнению с контрольной группой активация островковой коры – участка мозга, ответственного за формирование и восприятие чувства отвращения. Это свидетельствует об их более слабой чувствительности к подобным проявлениям со стороны окружающих.

По мнению руководителя исследования Кристофера Гиффитса (Christopher Griffiths), сниженная реакция островковой коры обеспечивает больным псориазом лучшую адаптацию в социуме.