Раздел Здоровье
24 августа 2009, 14:03

Жители Екатеринбурга стали чаще травиться лекарствами

Тревожную тенденцию отмечают санитарные врачи Екатеринбурга. Горожане стали чаще травиться лекарственными препаратами, получая прямо противоположный ожидаемому эффект.
Как сообщили АПИ в Октябрьском филиале ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», только в Октябрьском районе за первое полугодие зарегистрировано 119 случаев острых отравлений. Это на 14% выше уровня прошлого года и на 2% ниже среднегородского показателя. Общий рост произошел за счет группы отравлений лекарственными препаратами, по остальным группам прослеживается снижение.

Лекарственными препаратами отравились 67% общего количества пострадавших, 12% — препаратами бытовой химии, 9% — алкоголем.

«Городская» структура выглядит несколько иначе: лидируют отравления лекарственными препаратами, далее идут отравления алкоголем, препаратами бытовой химии, пищевыми продуктами, наркотическими препаратами.

Число случаев отравлений лекарственными препаратами выросло по сравнению с прошлым годом на 42%, это на 5% выше среднегородского уровня. Половина отравившихся — люди в возрасте 18-35 лет.

Существенно — на 16% — снизилось число отравлений алкоголем, это на 39% ниже городского показателя. Продолжается снижение отравлений наркотическими веществами, как в целом по городу, так и отдельно по району.

Чтобы избежать опасных последствий, санитарные врачи напоминают: лекарственные средства следует применять только по предписанию врача, не оставлять лекарства и предметы бытовой химии в доступном для детей месте, не оставлять маленьких детей без присмотра взрослых, родителям и педагогам подростков необходимо помнить о переходных явлениях в подростковом периоде и стараться предупреждать беду.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.