Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Свердловские власти отчитались о борьбе с туберкулезом

18 августа 2009, 16:36
Заседание президиума окружного Совета по реализации нацпроектов состоялось сегодня в полномочном представительстве президента РФ в Уральском федеральном округе.
Как рассказали «Новому Региону» в полпредстве, на президиуме обсудили вопросы совершенствования организации противотуберкулезной помощи.

В ходе заседания сообщили, что туберкулез продолжает оставаться глобальной проблемой здравоохранения – он обуславливает в настоящее время 0,1 процента новых случаев заболевания населения, 3,2 процента новых случаев инвалидности, 1,5 процента ежегодных случаев смерти. В настоящее время в УрФО ситуация по заболеваемости населения туберкулезом одна из худших среди других федеральных округов. Между тем, согласно российскому законодательству противотуберкулезная помощь относится к сфере полномочий регионов. Показатели заболеваемости и смертности от туберкулеза являются критериями эффективности работы местных органов государственной власти.

При этом наиболее проблемными регионами по заболеваемости туберкулезом в округе являются Курганская, Тюменская, Свердловская области.

Отчет о ситуации на Среднем Урале представил глава свердловского Минздрава Владимир Климин. Он отметил, что регион является достаточно сложным в отношении распространенности туберкулеза. Основная причина – то, что именно в Свердловской области расположена самая развернутая и крупная пенитенциарная система страны. Не последнюю роль сыграло и то, что работа по обеспечению противотуберкулезной службы лишь в 2006 году была передана на региональный уровень, а до этого находилась в муниципальном ведомстве и, как правило, финансировалась по остаточному принципу. Два с половиной года назад борьба с распространением этого опасного заболевания была поручена областному правительству, министерству здравоохранения и смежным социальным ведомствам. За минувшее время удалось добиться значительного улучшения ситуации. А по показателям выявляемости и лечения заболевания на Среднем Урале работа поставлена лучше, чем в среднем по России.

За минувшие годы проведены проектные работы и начато строительство 11 областных учреждений противотуберкулезной службы, 11 отделений и 35 специализированных кабинетов по фтизиатрии при городских и районных больницах.

Между тем, стоит отметить, что по информации депутатов свердловской Облдумы большую часть противотуберкулезных региональных программ планируется свернуть уже в будущем году. В связи с недополучением доходов бюджета уральская власть решила сэкономить на здравоохранении. В частности, под сокращение попало финансирование программ – «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями на территории Свердловской области» на 2009-2011 годы, а также «Предупреждение распространения туберкулеза на территории Свердловской области» на 2009-2011 годы.