Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Причиной чумы в Китае оказалась собака

6 августа 2009, 11:48
Главным "виновником" унесшей три жизни вспышки легочной чумы в Китае стала собака одного из пастухов, сообщает в четверг новостная служба "Чжунго Ван" со ссылкой на заключение медиков.

Распространение болезни зафиксировано в 10-тысячном городе Цзыкэтань провинции Цинхай на северо-западе КНР. В общей сложности заразились 12 человек. В городе и его окрестностях введен карантин. Общая площадь закрытых территорий составляет 3,5 тысячи квадратных километров.

Медики пришли к выводу, что смертельно опасную инфекцию из дикой природы к людям принесла собака одного из пастухов, которая подхватила болезнь от полевого сурка. Первый человек заразился от того, что его покусали жившие на больной собаке блохи. Среди людей чума стала распространяться воздушно-капельным путем, передает РИА "Новости".

В начале недели главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко разослал в регионы письмо, в котором рекомендовал воздержаться от поездок в Китай из-за вспышки чумы. Онищенко также рекомендовал "принять меры по усилению санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу РФ с целью выявления лиц с признаками инфекционных заболеваний".

Вместе с тем, эксперты Минздрава КНР уверяют, что "распространение болезни поставлено под контроль" и причин для беспокойства нет.

Легочная чума имеет еще более острое, чем остальные формы чумы течение и отличается большей летальностью. Согласно статистики, умирают все заболевшие, кто не получил своевременное лечение. Основные переносчики заболевания - грызуны и питающиеся их кровью насекомые. Сейчас в пораженном чумой районе ведется массовое уничтожение крыс, мышей-полевок, клещей и других животных, способных распространять болезнь. Однако этот тип чумы может передаваться и от человеку к человеку воздушно-капельным путем.

Инкубационный период легочной чумы может составлять всего 24 часа. Легочную форму чумы вызывает тот же вид бактерии, что и бубонную чуму, от которой в Европе в средние века погибло около 25 миллионов человек. Если обнаруженная на ранней стадии бубонная чума поддается лечению антибиотиками, то легочная чума остается заболеванием с высоким уровнем смертности. По данным ВОЗ, человек может умереть спустя всего сутки после заражения.