Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ученые открыли новый штамм вируса ВИЧ, передающегося человеку от горилл

3 августа 2009, 09:55
Французские ученые открыли новый штамм вируса, вызывающего ВИЧ, который передается человеку от горилл, сообщает британская корпорация BBC.

Три известные до сих пор штамма вируса иммунодефицита человека перешли к нему от шимпанзе.

Вирус обнаружился у 62-летней женщины французского происхождения, проживающей в Камеруне. Женщина не употребляла в пищу обезьянье мясо, а потому ученые полагают, что заражение произошло половым путем, передает РИА "Новости".

Ученые, опубликовавшие статью на эту тему в американском журнале Nature Medicine, отмечают, что это открытие указывает на необходимость поисков новых вариантов вируса ВИЧ, особенно в Центральной и Западной Африке. Считается, что именно там более века назад произошел межвидовой переход вируса ВИЧ от шимпанзе к человеку, упоминает Интерфакс.

Исследователи не выявили у женщины признаков развития СПИДа. Команда медиков полагает, что развитие заболевания и размножение вирусов можно существенно замедлить с помощью современных противовирусных препаратов.

Обнаружение нового типа ВИЧ означает, что гориллы наряду с шимпанзе могут быть источниками новых штаммов ВИЧ в будущем. "Это открытие является дополнительной демонстрацией того, что этот тип вирусов периодически кочует от обезьян к людям и обратно", - отметила Мартина Питерс.

"Надо полагать, что мы вскоре обнаружим этот тип ВИЧ и у других людей", - предположил Дэвид Робертсон, соавтор публикации из Манчестерского университета.

По мнению авторов публикации, новый штамм является прототипом для новой группы ВИЧ, среди которых ученым уже известны ВИЧ групп М, N и О. Плантье и соавторы публикации также предложили название для новой группы вирусов иммунодефицита человека - ВИЧ-1 группы П (HIV-1 P).