Раздел Здоровье
30 июля 2009, 16:34

В России число заболевших гриппом А/H1N1 выросло вдвое

В России число официально подтвержденных случаев заболевания гриппом А/H1N1 достигло в четверг 35, еще шесть человек находятся под подозрением.

Об этом сообщил главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Онищенко заявил, что к вечеру четверга число зарегистрированных случаев заболевания новым гриппом увеличится. "В сегодняшнем отчете по окончании дня мы дадим еще шесть (случаев). Будет 41 (случай свиного гриппа в России)", - цитирует слова главного санитарного врача "Интерфакс".

В таком случае число заразившихся жителей России за четыре дня вырастет более чем в два раза.

В выступлении Онищенко затронул ситуацию в Екатеринбурге. В четверг сообщалось, что в городе предварительно подтвержден диагноз "грипп А/H1N1" у 21 человека. По словам врача, вирус передался от вернувшейся из Великобритании группы школьников к их родственникам. По его данным, количество заболевших достигло 22 человек.

"22 человека на больничной койке в 40-м инфекционном стационаре Екатеринбурга", - подытожил Онищенко, уточнив, что среди заболевших есть не только родственники отдыхавших детей, но и медицинские работники.

По данным Роспотребнадзора на понедельник, в России лабораторно были подтверждены 28 случаев свиного гриппа. Все они завозные - вирус попал в Россию из США, Испании, Кипра, Болгарии, Великобритании, Таиланда, Турции, Доминиканской Республики, Индонезии и Чили.

В воскресенье было зарегистрировано 18 случаев заражения.

Ранее Онищенко предлагал запретить выезд организованных групп детей за границу. Он также заявлял, что если новый вирус будет быстро распространяться в России, 1 сентября могут не начаться занятия в школах. Пока предпосылок для закрытия школ нет, считает главный санитарный врач.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.