Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

ВОЗ: за год вирус А/H1N1 может поразить более трети населения Земли

30 июля 2009, 15:08
Вирусом нового гриппа А/H1N1 за год могут заразиться более трети населения Земли. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил в Женеве помощник гендиректора ВОЗ Кэйдзи Фукуда.

"Как показывает опыт предыдущих пандемий, за годовой период заболевают примерно треть населения или даже больше", - рассказал он в интервью японскому агентству Киодо, добавив, что более точную оценку пока дать невозможно.

"В конечном счете число зараженных в странах, скорее всего, будет разным, однако я не думаю, что имеет значение, сколько людей будут инфицированы - 20, 30 или 40%, - продолжал представитель ВОЗ. - В любом случае это очень большие цифры, которые просто говорят нам о том, что речь идет о пандемии и что нам нужно ожидать увеличения числа заболевших".

По оценке Фукуды, следующие несколько месяцев "вирус продолжит распространяться не только из страны в страну, но и внутри государств". Кроме того, он отметил, что Северная и Южная Америка серьезнее других регионов мира пострадали от нового гриппа и "эта тенденция сохранится".

Напомним, что в июне Всемирная организация здравоохранения повысила до максимального (шестого) уровень угрозы заражения вирусом нового гриппа. По данным Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний, им заразились в мире 175 тыс. 785 человек, из которых 1116 скончались.

Напомним, что, по прогнозам ВОЗ, осенью, во время сезонной вспышки заболеваемости гриппом, пандемия накроет и Россию.

"Действительно, Россия, по сравнению с целым рядом европейских стран, в плане гриппа A/H1N1 пока находится в лучшем положении. Россия получила передышку, которая необходима для того, чтобы дождаться появления вакцины и реализации планов повышения готовности регионов (к возможному росту случаев заболеваемости свиным гриппом – прим.ред.)", - признался координатор программы по международным медико-санитарным правилам российского представительства ВОЗ Сергей Еремин. Так что, по его словам, у России есть возможности для производства необходимого количества вакцины от свиного гриппа.