Раздел Здоровье
17 июля 2009, 17:11

Обрезание крайней плоти не защищает женщин от ВИЧ-инфекции

Обрезание мужчин не снижает риск заражения ВИЧ для их партнерш, сообщает MedPage Today. Отчет об исследовании под руководством Марии Вавр опубликован в The Lancet.

Для исследования были отобраны 159 пар жителей Руанды. В 92 из них мужчинам было сделано обрезание крайней плоти, оставшиеся 67 пар составили контрольную группу. Специалисты изучали риск передачи ВИЧ в каждой паре в течение двух лет.

В ходе исследования было установлено, что в течение первых шести месяцев после процедуры обрезания ВИЧ заразились десять женщин из основной и пять из контрольной группы. По прошествии года ВИЧ обнаружился еще у шести участниц исследования: 4 заразившиеся состояли в основной группе, 2 – в контрольной. На момент окончания исследования анализы подтвердили заражение ВИЧ 17 женщин (18 процентов) из основной группы испытуемых и восьми участниц (12 процентов) контрольной группы.

Проанализировав полученные данные, ученые пришли к выводу, что обрезание мужчин не снижает риск заражения ВИЧ для их партнерш. Повышенный риск передачи ВИЧ в течение первых шести месяцев исследователи объяснили тем фактом, что некоторые пары совершали половые контакты до заживления ран, оставшихся после процедуры обрезания.

По мнению Марии Вавр, результаты исследования свидетельствуют о необходимости использования презервативов для профилактики заражения ВИЧ при половых контактах с обрезанными мужчинами. Доктор Вавр добавила, что обрезание здоровых мужчин, препятствуя их заражения ВИЧ, может снизить риск передачи вируса женщинам только в долгосрочной перспективе.

По данным ВОЗ, в мире насчитывается чуть меньше 40 миллионов ВИЧ-инфицированных. Более двух третей из них являются жителями Африки. Особенностью распространения инфекции на континенте является значительная доля женщин среди носителей вируса.

ВОЗ рекомендовала обрезание крайней плоти в качестве профилактики заражения ВИЧ по результатам нескольких масштабных исследований, проведенных в африканских странах. В ходе этих исследований было установлено, что обрезание на 60 процентов снижает вероятность заражения мужчин ВИЧ-инфекцией при гетеросексуальном половом контакте.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.