Раздел Здоровье
17 июля 2009, 14:47

От клещевого энцефалита на Среднем Урале скончались уже 4 человека

Клещевой энцефалит стал причиной гибели уже четырех уральцев,— сообщил на пресс-конференции заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Свердловской области Андрей Юровских.

По его словам, все погибшие не были привиты, причем трое даже не получали иммуноглобулина. От клещевого энцефалита скончались двое мужчин — нижнетагилец в возрасте 47 лет и 55-летний житель Богдановича, а также двое пенсионеров старше 70 лет.

Стоит отметить, что у одного из погибших даже не был зафиксирован факт присасывания клеща. Как пояснил Андрей Юровских, такое возможно, если человека кусает нимфа (одна из ранних стадий развития клеща) или самец. Они кусают очень быстро, а затем «самоустраняются».

На сегодняшний день в Свердловской области с начала сезона официально зарегистрировано 27748 покусанных клещами, в том числе 4601 ребенок. В лечебно-профилактических упреждениях региона находятся 582 пациента, укушенных клещами, в том числе 108 детей младше 14 лет.

Медики и специалисты Роспотребнадзора прогнозируют, что в ближайшее время количество покусанных может увеличиться, поскольку начался сезон сбора грибов и ягод в лесах. Кроме того, в теплую погоду уральцы чаще выезжают отдыхать на природу, где рискуют подцепить опасное насекомое.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.