Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Новый метод диагностики рака позволит отказаться от длительных исследований

13 июля 2009, 10:47
Группа ученых из Северо-Восточного унивеситета (США) под руководством профессора Макса Дием разработала технологию, которая сможет заменить цитологические исследования в онкологии.

Новый метод, названный «спектральной цитопатологией» (spectral cytopathology, SCP), позволяет зарегистрировать малигнизацию (раковое перерождение клеток) ещё до того, как при микроскопическом исследовании срезов ткани в них можно заметить морфологические изменения.

Суть метода — в спектроскопическом исследовании инфракрасного луча, пропущенного через полученные при биопсии клетки. После компьютерной обработки полученные данные позволяют судить о биохимическом составе исследуемого материала и, таким образом, выявлять клетки, обмен веществ в которых отличается от нормального и свидетельствует об их злокачественной природе.

По данным исследователей, которые применили свою методику для выявления рака шейки матки, спектральная цитопатология позволяет устновить диагноз с 95-процентной точностью (в сравнеии с 65-70-процентной точностью традиционной методики). Кроме того, новый метод позволяет выявить одну раковую клетку из десяти тысяч, что совершенно невозможно при использовании микроскопа.

В результате диагноз удается поставить раньше и с большей точностью, что приводит к значительному увеличению шансов пациента на выздоровление.

Цель, которую ставят перед собой американские исследователи, — в течение пяти лет сделать технологию доступной для применения в поликлиниках и приёмных отделениях.

Применяемые сейчас для поиска раковых клеток морфологические исследования требуют приготовления срезов тканей, которые затем микроскопируют. Как в США, так и в России гистопатологические исследования — это «узкое место» в системе диагностики онкологических заболеваний, так как они требуют длительного времени и работы высококвалифицированных специалистов, недостаток которых делает невозможным их широкое применение.