Раздел Здоровье
10 июля 2009, 15:40

Треть женщин лечились от рака груди без необходимости

Треть женщин лечили от рака груди без необходимости, сообщает AFP. Об этом заявила группа ученых под руководством сотрудников ИЦ Nordic Cochrane Карстена Йоргенсена и Петера Готцше.
Результаты их работы опубликованы в BMJ.

Исследователи проанализировали данные о заболеваемости раком молочной железы в разных странах за два семилетних периода: до и после того, как в Австралии, Великобритании, Канаде, Норвегии и Швеции были введены государственные программы диагностики данного заболевания. Подобные программы предполагают прохождение маммографии женщинами в возрасте от 50 до 69 лет.

Помимо увеличения числа выявленных случаев рака ученые ожидали увидеть уменьшение количества случаев заболевания, выявленных на поздних стадиях. Однако обнаружить такую тенденцию удалось лишь для возрастной группы женщин старше 69 лет. Исследователи также выяснили, что каждая третья пациентка с раком груди получала лечение, которое не соответствовало тяжести ее заболевания.

По словам Карстена Йоргенсена, одна из трех больных раком груди не нуждается в лечении, так как ее заболевание прогрессирует слишком медленно для того, чтобы представлять угрозу здоровью. Ученый добавил, что прежде чем решаться на диагностику рака молочной железы, женщины должны осознавать как ее преимущества, так и возможные неблагоприятные последствия.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.