Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В этом году около 50 тыс. екатеринбуржцев пройдут диспансеризацию

9 июля 2009, 17:20
Городской штаб по дополнительной диспансеризации состоялся сегодня в администрации Екатеринбурга. В этом году планируется осмотреть 47,5 тыс. человек.
Напомним, в рамках нацпроекта "Здоровье" в столице Урала, как и в других городах РФ, проходит дополнительная диспансеризация работающего населения. Традиционно она проводится независимо от возраста и места работы. При этом финансируются все мероприятия из федерального бюджета. Таким образом, у жителей города есть возможность бесплатно проконсультироваться у пяти врачей-специалистов, в том числе таких востребованных как невролог, гинеколог и хирург. Кроме того для обследуемых проводятся и лабораторные исследования, среди них - направленные на раннее выявление онкологических заболеваний, когда болезнь можно вылечить. По окончанию осмотра каждому обследованному выдается Паспорт здоровья. В этот документ заносятся все результаты осмотра, которые могут понадобиться человеку при последующих посещениях врачей. Паспорта здоровья выдаются населению бесплатно – их бланки были закуплены за счет средств городского бюджета и распределены между поликлиниками, задействованными в диспансеризации.

Как отметил заместитель главы Екатеринбурга и председатель штаба Михаил Матвеев, не все работодатели используют возможность бесплатно обследовать свой штат сотрудников. Поэтому было решено принимать индивидуальные заявки по территориальному принципу. Для этого человеку необходимо взять справку с места работы (специальная форма будет размещена на сайте Управления здравоохранения администрации города), работодатель сделает соответствующие отметки и обратиться в администрацию своего района или в регистратуру районной поликлиники, пояснили Накануне.RU в пресс-службе мэрии.

Отметим, в городе есть уже удачные примеры проведения диспансеризации. В ЦГБ №7 внедрили корпоративно-аналитическую систему "Диспансеризация" и успешно применяют её на практике. Ее суть заключается в полной автоматизации процесса передачи данных, что не только ускоряет обследование, но и избавляет от очередей в больничных коридорах, обеспечивая оперативность и комфорт, как для пациентов, так и для персонала. Нововведение было отмечено премией профессионального признания за достижения в сфере здравоохранения "Медицинский Олимп", в номинации "Лучшая организационная технология". Всего же в диспансеризации участвуют 10 лечебно-профилактических учреждений уральской столицы.