Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Из-за широкого использования азотных удобрений увеличилось количество смертей от диабета

8 июля 2009, 13:31
Группа ученых под руководством профессора Сьюзен де ла Мон из больницы Род-Айленда (США) провела исследования по изучению прямого и косвенного влияния азотных удобрений на здоровье людей.
Как выяснилось, широкое использование азотных удобрений в сельском хозяйстве, а также консервантов на основе азота в пищевой промышленности, увеличило количество смертей от таких болезней как диабет, болезнь Паркинсона и Альцгеймера, сообщает РИА Новости.

Ученые утверждают, что в последние десятилетия население планеты стало "нитрозаминовым поколением", так как резко увеличилось количество продуктов, содержащих амины и нитраты. Кроме того, человек теперь получает эти химические вещества не только из продуктов, но и из воды и почвы.

Нитраты и нитриты опасны для человека тем, что более 90% этих веществ являются канцерогенами. Они содержатся во многих продуктах - от консервированного мяса до пива. Нитрозамины добавляют в продукты для сохранения вкуса и цвета. Кроме того нитраты и нитриты содержатся во многих косметических средствах.

Нитраты и нитриты высоко активны на клеточном уровне и могут вызвать повреждение ДНК. Ученые полагают, что повреждения клеток под действием нитрозаминов сходны с ухудшением функционирования клеточного аппарата под влиянием процессов старения, так же, как под влиянием диабета второго типа, болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Ученые отмечают, что с 1960 по 1980 год использование азотных удобрений увеличилось в два раза. Именно в этот период наблюдался и продолжает наблюдаться рост заболеваний, связанных с ростом резистентности к инсулину.

Следует отметить, что воздействие соединений азота - нитратов, нитритов, нитрозаминов не привело к увеличению смертности для таких болезней как сердечно-сосудистые заболевания, лейкемия, СПИД.