Раздел Здоровье
23 июня 2009, 10:55

В Гонконге вводится запрет на курение в общественных местах

Курение в общественных местах Гонконга с 1 июля будет полностью запрещено, сообщает во вторник новостная служба Sina.
Курить будет запрещено даже в барах и общественных туалетах. Ужесточатся ограничения и на курение на улицах Гонконга, где и без того уже существуют целые "районы без табака". По статистике, в этом специальном административном районе КНР проживает 750 тысяч курильщиков, что составляет 13,2% от общего населения.

Новые меры по ограничению табакокурения предпринимают и власти материкового Китая. Так, в начале июня стало известно о решении запретить курение рядом с беременными женщинами.

Пионером в этом нововведении станет город Гуанчжоу на юге страны, где вскоре вступят в силу новые правила по ограничению табакокурения. В соответствии с новым документом, курить будет также запрещено в детских садах, кинотеатрах и правительственных учреждениях, передает РИА "Новости".

Нарушителям нового порядка грозит сначала предупреждение, а затем и штраф в размере до 150 юаней (22 доллара). С тех, кто будет продавать сигареты во Всемирный день без табака, 31 мая, будут взимать до трех тысяч юаней (около 450 долларов).

Авторы законопроекта говорят, что он призван "обеспечить здоровую атмосферу" в городе в преддверии предстоящей там Азиады-2010.

Подобные ограничения вводились и в Пекине в преддверии Олимпиады-2008. Курить было запрещено в госучреждениях, госпиталях, школах, музеях, на олимпийских объектах и в такси. Однако после проведения Игр эти ограничения во многих местах были сняты. Так, сегодня курящих людей можно увидеть и в больницах, и в такси китайской столицы, и даже на главном стадионе пекинской Олимпиады "Птичье гнездо".

По статистике Минздрава КНР, в стране от спровоцированных курением заболеваний ежегодно умирают около миллиона человек - два человека в минуту. По стране насчитывается около 300 миллионов курильщиков.

Вместе с тем в борьбе с табакокурением медики сталкиваются с целым рядом проблем. Прежде всего это неосведомленность курильщиков о вреде этой привычки. По данным Минздрава КНР, лишь двое из каждых пятерых любителей табака в Поднебесной знают, что курение может спровоцировать болезни сердца. Девять из каждых десяти "осведомленных" узнали о вреде курения из графических знаков на упаковках импортных сигарет.

Свою роль играет и сильное табачное лобби в КНР. Фактически, борьбой с курением и производством сигарет в Поднебесной занимается одна и та же структура. Так, ответственность за исполнение Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака лежит на министерстве промышленности и информационных технологий. В эту же структуру входит и госуправление табачной монополии.

Более того, табачная индустрия приносит огромные прибыли в государственную казну. Так, в минувшем году по стране было продано 42 миллиона упаковок сигарет, производители которых заплатили налогов на 62 миллиарда долларов.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.