Раздел Здоровье
22 июня 2009, 15:16

Екатеринбургские медики победили детский лейкоз

Премию «Призвание» получили врачи-онкогемотологи детской областной больницы №1.
Высшая медицинская награда страны была вручена екатеринбургским медикам за успешные результаты в борьбе с детским лейкозом, сообщает телекомпания «Вести-Урал».

Во всем мире лейкоз новорожденных долгие годы считался неизлечимой болезнью. Не помогало ничего: ни пересадки костного мозга, ни химиотерапия. Дети не жили дольше года. «Это была безвыходная ситуация, и мы понимали, что у новорожденных присутствуют незрелые опухолевые клетки»,— рассказала руководитель центра детской онкологии и гематологии ОДКБ №1 Лариса Фечина.

В 2003 году Лариса Фечина предложила использовать препарат для лечения лейкоза, который раньше к детям не применяли. Этот препарат вызывает вызревание клетки опухолевой до нормальной и ее естественную смерть. Именно это кардинально изменило прогноз детской заболеваемости лейкозом.
Первой спасенной стала девочка Карина. Сегодня ей уже шесть лет, и она абсолютно здорова. Таких историй со счастливым концом в екатеринбургской больнице уже сорок.

За это открытие, впервые в мире подарившее жизнь таким пациентам, врачи получили главную награду страны — премию «Призвание». Теперь опыт екатеринбургских врачей рекомендуют и западные коллеги. В екатеринбургской клинике готовы лечить малышей с врожденным лейкозом со всей страны, но на это нужны деньги. За федеральным грантом медики уже обратились в министерство здравоохранения России.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.