Раздел Здоровье
18 июня 2009, 17:22

«Триазавирин» станет официальным лекарством против A/H1N1

Уральский «Триазавирин» планируется включить в перечень лекарств для борьбы с вирусом гриппа A/H1N1 в качестве альтернативы дорогостоящим импортным лекарственным препаратам.
Об этом накануне в Москве сообщила заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Вероника Скворцова.

По ее словам, изобретение коллективов под руководством академиков Олега Чупахина и Валерия Чарушина может быть запущено в серийное производство уже в начале следующего года, причем именно на территории Свердловской области.

Таким образом, достижения уральской науки и фармацевтической промышленности вновь получили высокую оценку и доверие государства.

Как напоминает департамент информационной политики губернатора, еще в 2006 году прокатилась волна обсуждений действительно сенсационного открытия ученых УрО РАН, которые первыми в мире создали лекарство против птичьего гриппа. «Триазавирин» — таким было условное название препарата. Это конверсионная разработка — лекарство предназначалось для лечения клещевого энцефалита, геморрагической лихорадки, различных штаммов человеческого гриппа «А», ряда иных болезней. Во время вспышек птичьего гриппа выяснилось, что препарат успешно уничтожает и данный вирус. В течение одной, максимум, двух недель зараженные птицы выздоравливали. После успешных доклинических испытаний была подана заявка в российский фармкомитет, и препарат проходил рассмотрение. Тем временем мировое сообщество вновь оказалось под угрозой пандемии — на этот раз «свиного» гриппа. «Триазавирин» снова побил рекорды эффективности лечения заболевания. Причем препарат оказался результативен как для непосредственно лечения, так и для профилактики болезни.

Неудивительно, что разработка ученых Института органического синтеза Уральского отделения Российской академии наук и кафедры органической химии Уральского государственного технического университета привлекла к себе пристальное внимание руководства отраслевых министерств и ведомств. Тем более, что президент страны Дмитрий Медведев и председатель российского правительства Владимир Путин поставили задачу не только не допустить распространения пандемии в России, но и сделать это максимально эффективно для отечественной экономики — вовлекая современные научные разработки, отечественные инновационные продукты, которые могут успешно заменить импортные аналоги, а то и превзойти их.

Не случайно и то, что выпускать препарат планируется поручить уральским фармацевтам. Еще с момента доклинических испытаний эти работы поддерживаются губернатором Эдуардом Росселем и правительством Свердловской области, министерством образования и науки РФ, в их выполнении участвует уральский инвестор — завод «Медсинтез».

Губернаторская программа по созданию фармацевтического производства в Свердловской области получила высокую государственную оценку. «Триазавирин» включен в перечень препаратов, внедряемых по программе «Основные направления по увеличению объемов производства и освоения новых видов лекарственных средств на предприятиях Свердловской области на 2007-2010 годы. Кроме того, предполагается освоение выпуска ряда самых современных лекарственных средств, таких как биосинтетические субстанции и новые антибиотики.

Исходя из этой программы, ожидается, что к 2010 году уральские фармацевты увеличат объем производства лекарственных средств в 5,3 раза — до 5,2 миллиарда рублей в год. Предпосылками для активного развития лекарственной индустрии в Свердловской области является наличие высококвалифицированных ученых и химиков-технологов, специализирующихся на разработке лекарственных средств, технологий их производства и получения химического сырья, а также мощностей по выпуску лекарственных средств, субстанций, изделий медицинского назначения.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.