Раздел Здоровье
18 июня 2009, 15:06

Виктор Кокшаров: Свердловская область встретит «свиной» грипп во всеоружии

Виктор Кокшаров принял участие в заседании правительственной комиссии по предупреждению завоза и распространения в России высокопатогенного вируса гриппа, которое состоялось накануне в Москве.
На совещании областной премьер представил отчет Свердловской области о проводимых мероприятиях.
«Члены комиссии положительно оценили работу, которая проводится на Среднем Урале,— комментируя итоги заседания, сообщил Виктор Кокшаров.— У нас своевременно создан областной штаб, куда вошли представители всех заинтересованных федеральных, областных и муниципальных ведомств. Принят комплексный план мероприятий, организована работа оперативной группы под руководством заместителя председателя правительства по социальной политике Владимира Власова. Организована работа оперативного штаба, в который вошли представители областного министерства здравоохранения и управления Роспотребнадзора. На его еженедельных заседаниях заслушиваются отчеты о работе, проводимой в муниципальных образованиях — о принятых мерах доложили уже 15 глав городов и районов. В территориях области уже принято более 200 распорядительных документов по всем этим вопросам».

Также, по словам Виктора Кокшарова, на Среднем Урале подготовлен необходимый резерв сил и коечного фонда — достаточно, чтобы справиться с любой пандемией. Зарезервирован неснижаемый запас противовирусных препаратов. Из регионального эпидемиологического фонда выделено 5 миллионов 400 тысяч рублей, часть из которых потрачена на приобретение препаратов против гриппа, в частности, «Тамифлю».

Во всех лечебно-профилактических учреждениях, как муниципального, так и областного уровня, создан запас дезинфицирующих средств на три месяца с учетом ротации, спецодежды, масок и других необходимых изделий медицинского назначения, подготовлены аппараты искусственной вентиляции легких — их в наличии имеется 984. Создан необходимый резерв автотранспорта. Проводится совместная работа с аэропортом «Кольцово» — учения, постоянный досмотр международных рейсов для выявления пассажиров с признаками болезни. Пристальному досмотру уже подверглось 139 международных рейсов, на которых прилетело более 9 тысяч пассажиров, в том числе прямым рейсом из Испании, где отмечается большое количество заболевших, и почти 900 членов экипажей. Проводится постоянная работа с туристическими фирмами. Организована «горячая» линия, по которой только в течение мая обратились 124 человека; всем им даны квалифицированные разъяснения. Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы размещены на сайтах управления Роспотребнадзора по Свердловской области и областного министерства здравоохранения.

Члены правительственной комиссии, в частности, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, отметили высокую готовность Свердловской области к противостоянию распространению высокопатогенного вируса гриппа, сообщает департамент информационной политики губернатора.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.