Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Россияне переходят на ветеринарные препараты

16 июня 2009, 18:56
Российские граждане все чаще используют для лечения ветеринарные препараты, сообщила «Газете» директор московского ветеринарного центра «Айболит» Любовь Копорулина.
Зачастую медикаменты для животных стоят дешевле, кроме того, «многие покупатели считают, что они более эффективны, чем обычные лекарства», — заявила Копорулина. По ее словам, в аптеке ветцентра для собственного употребления активно покупают лекарства от желудочных расстройств и кожные мази. Воспаленные суставы люди лечат гелем от растяжений для лошадей, а перхоть и зуд кожи головы устраняют шампунями для собак и кошек.

«Поскольку физиология человека и животного, а кроме того, и их вес различаются, эффект от применения [ветпрепаратов] может быть различным», — сказал замдиректора Всероссийского государственного центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных Юрий Рябков. По словам замначальника управления регистрации лекарственных средств и медицинской техники Росздравнадзора Елены Бармановой, лекарства для животных не проходят настоящих рандомизированных клинических испытаний.

Кроме того, крупные фармацевтические компании (многие из которых имеют ветеринарные подразделения) стараются не предлагать одинаковые антимикробные средства для лечения инфекционных заболеваний у людей и у животных, чтобы не допустить развития лекрственной устойчивости у возбудителя болезни.

«Мы никогда не знаем всех рисков при применении ветеринарных лекарств для лечения человека, — отметил директор НИИ клиникоэкономической экспертизы и фармакоэкономики Российского государственного медицинского университета профессор Виталий Омельяновский. — Никаких сравнительных испытаний никто между этими группами препаратов не проводил. Что же касается испытаний ветеринарных лекарств, то их уровень никак не может сравниться с проверкой лекарств для людей». По мнению Омельяновского, приём препаратов для животных может вызвать у людей «проблемы со здоровьем».