Раздел Здоровье
10 июня 2009, 15:03

Завершен первый этап клинических испытаний триазаверина

На сегодняшней пресс-конференции декан химико-технологического факультета УГТУ-УПИ Владимир Русинов рассказал, что завершился первый этап клинических триазаверина.
Испытания проходили в Санкт-Петербурге. В тестировании участвовали 45 человек. В течение 10 дней они принимали препарат. Он пояснил, что данный этап испытаний проходил на здоровых людях, добровольно согласившихся принять участие и рекомендованных медиками для проведения испытаний. В настоящее время идет обработка результатов. На протяжении тестирования у участников регулярно брались разные анализы. Теперь информацию необходимо обработать, чтобы сделать выводы о наличии или отсутствии вредного воздействия препарата на человеческий организм. По словам Русинова, во время экспериментов все чувствовали себя благополучно.

Научный руководитель Института органического синтеза им. Постовского УрОРАН Олег Чупахин рассказал - получилось так, что один из участников испытаний заболел гриппом. По данным Чупахина, он вылечился за один день. Научный руководитель отметил, что информация об этом скором излечении не будет включена в протокол о проведении первого этапа тестирования, поскольку целью испытаний было определение безвредности препарата. Когда информация по первому этапу исследований будет обработана, планируется начать второй этап – по проверке действенности триазаверина.

Председатель УрОРАН Валерий Чарушин отметил, что второй этап пройдет в "режиме эпидемии" для задействования большого количества людей. Предполагается, что это произойдет осенью и зимой, когда наблюдается высокий уровень заболеваемости гриппом. Препарат протестируют на больных.

Также было сказано, на следующей неделе начнутся доклинические испытания триазаверина на животных, которых заразят вирусом "свиного гриппа". Триазаверин планируется рассматривать и как вет-препарат.

По данным председателя совета директоров холдинга "Юнона", президента Уральского фармацевтического союза Александра Петрова, все необходимые испытания завершатся не раньше чем через год. Как вет-препарат триазаверин, возможно, пойдет в выпуск быстрее.

Напомним, триазаверин – противовирусный препарат, действие которого заключается в уничтожении вируса. По данным Петрова, он эффективен в отношении разных штаммов гриппа, а также против экзотических вирусов. По информации Владимира Русинова, в колбе он был получен в стенах УГТУ-УПИ. Работа над препаратом была начата еще в советское время. Однако, по словам Валерия Чарушина, активно велась в течение последних трех лет. Выпуском препарата займется одно из предприятий "Юноны".
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.