Раздел Здоровье
27 мая 2009, 13:57

На Урале зафиксирована первая смерть от клещевого энцефалита

В Свердловской области зафиксирована первая смерть от энцефалита, которым человек заразился от укуса клеща.
Умерший - мужчина из Режа 1937 года рождения. Как сообщили в территориальном управлении Роспотребнадзора, клещ укусил мужчину в районе ключицы. При этом у пострадавшего не было прививки, в больницу он не обращался и профилактического укола противоклещевого иммуноглобулина не получил. Через два дня ему стало плохо, и лишь тогда родные обратились к медикам, однако помочь они уже не смогли.

В настоящее время на территории области клещи покусали уже 6 889 человек, в том числе - 1 343 детей. Предварительный диагноз "клещевой энцефалит" поставлен 71 пациенту, в том числе 21 ребенку.

Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что в этом году ожидается очередное циклическое увеличение численности клещей.

Медики напоминают, что в случае укуса клеща необходимо немедленно обратиться в лечебное учреждение за медицинской помощью с целью определения дальнейшей тактики. Снятого клеща можно исследовать на зараженность клещевыми инфекциями (клещевого вирусного энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза человека, гранулоцитарного анаплазмоза человека). Исследование проводится в вирусологической лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», по адресу г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 3, в рабочие дни с 8-30 до 11-00 часов и с 14-00 до 15-30 часов. Доставлять клещей необходимо в течение 2-х суток после удаления, при условии их хранения при температуре + 4ºС.

В течение 30 дней с момента укуса клеща или с момента посещения лесного массива/парка необходимо активное наблюдение: при появлении слабости, повышении температуры тела, головной и мышечной болях немедленно обратитесь к врачу. Не занимайтесь самолечением! Помните, чем больше времени прошло с момента заболевания до момента госпитализации, тем тяжелее может быть прогноз. Не пытайтесь лечить клещевой энцефалит дома, используя «Йодантипирин», «Анаферон».

По вопросам профилактики клещевого энцефалита можно обращаться в рабочие дни по телефону: 374-14-80 с 14-00 до 16-00.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.