Раздел Здоровье
25 мая 2009, 09:31

Второй случай «свиного гриппа» в России

В воскресенье в России выявлен второй случай заболевания гриппом H1N1. Об этом сообщил государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
По словам Онищенко, наличие вируса гриппа H1N1, известного также как "свиной грипп", подтверждено у гражданина РФ из Калужской области, вернувшегося 18 мая из свадебного путешествия по Доминиканской республике.

Отмечается, что заболевание было выявлено лишь спустя несколько дней после прибытия супружеской пары в Москву. В день прилета 18 мая мужчина прошел через термоконтроль в одном из аэропортов столицы, однако на следующий день у него поднялась температура, и 20 мая он обратился за медицинской помощью.

В настоящий момент супружеская пара находится под медицинским наблюдением, состояние мужчины оценивается как удовлетворительное. Как отметил Онищенко, вирус был выявлен лишь у мужчины, в то время как анализы супруги заболевшего, а также родственников, с которыми тот контактировал в последние дни, показали отрицательный результат.

Напомним, первый случай заражения новым гриппом был зафиксирован в России в пятницу, 22 мая. Заболевший - 28-летний гражданин РФ, прилетевший 19 мая из Нью-Йорка - был госпитализирован в инфекционную больницу номер один.

23 мая сообщалось, что в России с подозрением на грипп H1N1 госпитализирован второй авиапассажир, прибывший в Москву также из США. Впоследствии, однако, этот диагноз не подтвердился, пишет Lenta.ru.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.