Раздел Здоровье
19 мая 2009, 18:40

Активным любителям колы грозит мышечный паралич

Излишняя любовь к коле может быть опасна, полагают медики. Неумеренное потребление напитка может вызывать различные последствия: от легкого чувства усталости до мышечного паралича, передает BBC.
Дело в том, что у человека, регулярно пьющего много колы, уровень калия в крови может снижаться до опасного уровня, сообщают исследователи в журнале International Journal of Clinical Practice.

Авторы работы приводят в пример некую беременно женщину, которая ежедневно выпивала до трех литров указанного напитка. Она жаловалась на чувство усталости, потеряю аппетита и рвоту, а медики обнаружили у нее проблемы с сердцебиением. Когда женщина бросила пить колу, ее здоровье полностью восстановилось.

Еще более примечательней случай произошел с австралийским фермером, который выпивал от 4 до 10 литров колы. Мужчину госпитализировали с параличном легкого. Он также выздоровел и по совету докторов ограничил употребление шипучки.

Врачи подозревают, что эти случаи не исключение, и многие могут испытывать проблемы со здоровьем из-за чрезмерной любви к газировке. Производители колы заверяют, что при нормальном потреблении напиток безопасен, а в работе рассмотрены лишь экстремальные случаи.

Им возражает врач Клиффорд Паркер: "Учитывая агрессивный массовый маркетинг, большие порции безалкогольных напитков, а также эффект от привыкания к кофеину и зависимость от него, трудно сомневаться, что в развитых странах десятки миллионов людей, которые пьют в день не менее 2-3 литров колы".

По словам автора исследования, доктора Моузеза Элисафа, снижение уровня калия в крови вызывают три компонента - глюкоза, фруктоза и кофеин. Даже кола без кофеина может быть опасна. "Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, какое количество считать избыточным", - указывает он.

Излишняя любовь к коле, как было установлено ранее, связана с лишним весом, диабетом, с болезнями зубов и костей.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.