Раздел Здоровье
19 мая 2009, 15:17

Продолжительность жизни свердловчан должна увеличиться

Утверждена концепция формирования здорового образа жизни и профилактики заболеваний в Свердловской области на период до 2020 года.
Благодаря мероприятиям в ее рамках продолжительность жизни жителей региона увеличится до 75 лет.

Как сообщили АПИ в пресс-службе регионального минздрава, реализация мероприятий концепции будет осуществляться в три этапа. На первом (2009-2012 годы) будет проведено формирование соответствующей организационной и правовой базы, отработка предполагаемых мер документа. Будут реализованы меры, направленные на преодоление сложившихся негативных тенденций демографического развития, в том числе осуществлена часть мероприятий по снижению распространенности поведенческих факторов риска и, как следствие, снижение уровней заболеваемости и смертности населения.

На втором этапе (2013-2015 годы) будет продолжено осуществление мероприятий по стабилизации демографической ситуации за счет снижения смертности от управляемых причин. Основной акцент будет сделан на создании мотивации у населения области к здоровому образу жизни и повышению доступности оздоровительных мероприятий. По итогам реализации второго этапа предполагается к 2016 году: увеличить показатель ожидаемой продолжительности жизни до 70 лет; на треть снизить уровень смертности населения.

На третьем этапе (2016 — 2020 годы) предусматривается на основе оценки влияния реализуемых проектов и программ на показатели здоровья населения корректировать и проводить мероприятия по сохранению и укреплению здоровья. К 2020 году предполагается: увеличить ожидаемую продолжительность жизни до 75 лет; снизить уровень смертности в 1,6 раза по сравнению с 2006 годом.

Добавим, что сейчас средняя продолжительность жизни в Свердловской области составляет 65 лет: мужчины живут меньше, женщины дольше.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.