Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

9 из 10 уральцев носят в себе скрытую туберкулезную угрозу

18 мая 2009, 16:28
19-20 мая 2009 года в Екатеринбурге состоится межрегиональное совещание по актуальным проблемам туберкулеза.
На него съедутся главные фтизиатры Уральского и Приволжского федеральных округов. Специалисты подведут итоги 2008 года и наметят планы дальнейшей работы. В рамках совещания также пройдет заседание Президиума Совета по соцполитике при уральском полпреде Президента РФ.

Как сообщили "Уралинформбюро" в Уральском НИИ фтизиопульмонологии, в России туберкулез распространен очень широко и Средний Урал не исключение. В области ежегодно заболевают более 5 000 человек. Сейчас на учете в противотуберкулезных диспансерах состоит свыше 11 000 свердловчан. В Уральском федеральном округе каждый год регистрируется более 20 тысяч новых случаев заболевания, свыше 50 тысяч человек состоят на учете.

Ситуация осложняется еще и тем, что почти 90% взрослого населения и более трети детей и подростков инфицированы туберкулезной палочкой. Болезнь дремлет в организме, дожидаясь подходящего момента для развития. Спровоцировать активное заболевание могут даже стрессы и хроническая усталость. Если туберкулез выявлен вовремя, его можно вылечить.