Раздел Здоровье
15 мая 2009, 18:21

Геннадий Онищенко о гриппе А/H1N1: «рыльцем не вышел», чтобы вызвать пандемию

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко в пятницу оценил перспективы распространения гриппа A/H1N1.
Как считает Онищенко, в существующих на сегодняшний момент формах этот грипп не способен вызвать пандемию. "Силенок у него маловато, рыльцем не вышел", - сказал главный санитарный врач журналистам в Санкт-Петербурге в пятницу.

"Это еще не пандемический штамм, и будет ли он вообще - еще не факт", - подчеркнул глава Роспотребнадзора. Как сообщает "Интерфакс", при этом он посоветовал не обращать внимания и не пугаться сообщений о том, что вирус мутирует.

"Говорить о том, что вирус мутирует - это попадать пальцем в небо. Он каждый раз мутирует. Это же грипп!", - пояснил Онищенко. По словам главного санитарного врача, пандемией может считать такое распространение заболевания, когда в первый год им заражаются 30% населения планеты.

Напомним, что в пятницу стало известно о первых случаях мутации вируса гриппа А/H1N1 – они зафиксированы в Мексике, Канаде и США. Как считают ученые, изменившийся вирус способен привести к новым вспышкам заболевания, так как он более агрессивен, чем нынешний.

Министр здравоохранения Мексики Хосе Анхель Кордова настроен не так оптимистично, как Геннадий Онищенко, и, комментируя сообщение о мутациях гриппа А/H1N1, заявил, что это намного серьезнее вируса СПИДа.

Всего в мире на сегодняшний момент официально подтверждены случаи заболевания новым видом гриппа 7479 человек, 69 человек скончались. По оценке специалистов Всемирной организации здравоохранения, в случае пандемии заразиться гриппом может около трети населения планеты.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.