Раздел Здоровье
12 мая 2009, 16:00

Минздрав объявил войну незаконному взиманию платы в медучреждениях Среднего Урала

Минздрав будет бороться с фактами незаконного взимания платы с населения в медучреждениях Свердловской области. Порой они получают двойную и даже тройную оплату оказанных услуг.

Как заявил сегодня министр здравоохранения Свердловской области Владимир Климин, его ведомство усилит контроль над незаконным взиманием платы за медуслуги с населения. Также он пообещал, что в ближайшее время начнутся систематические проверки учреждений здравоохранения, передает корреспондент Накануне.RU.

Министр отметил, что медучреждения имеют достаточное финансовое обеспечение, все необходимые технологии и «приличный кадровый состав», чтобы обеспечить бесплатную медпомощь. Однако, по его данным, имеются факты, когда медучреждения получают средства за свои услуги в двойном и даже тройном объеме. Так, случаи незаконного взимания платы с больных уже выявлены, например, в Центральной горбольнице №1 Екатеринбурга.

В мае-июне Минздрав совместно с Роспотребнадзором планирует разработать список тех медицинских услуг, которые учреждения обязаны оказывать бесплатно, и тех, за которые они вправе брать деньги. Владимир Климин заметил, что намерен запретить платные услуги в женских консультациях, а также рассказал, что в мае планируется принять совместные приказы с Роспотребнадзором о возможности софинансирования профилактических прививок за счет средств граждан и о взимании платы в диагностических центрах. Климин отметил, что люди часто жалуются на то, что именно в диагностических центрах они вынуждены платить за услуги.

По его словам, люди, если с них незаконно берут деньги в медучреждениях, могут пожаловаться в Минздрав. Кроме того, он добавил, что летом будет запущена «горячая линия», в рамках работы которой люди смогут пожаловаться на незаконные действия медперсонала.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.