Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Канадские хирурги провели операцию на сердце зародыша в утробе матери

11 мая 2009, 16:08
Впервые в Канаде хирурги провели операцию на сердце зародыша в утробе матери, сообщает ИТАР-ТАСС.
Как стало известно сегодня, группа специалистов из Детского госпиталя Торонто и госпиталя "Маунт-Синай" всего за 37 минут сумела ввести катетер в сердечный клапан зародыша.

Контроль за ходом операции осуществлялся с помощью ультразвукового сканнера. Необходимость в такого рода процедуре возникла в связи с тем, что врачи опасались остановки сердца ребенка в момент рождения.

"Такая операция возможна лишь в том случае, если нарушения в процессе формирования сердечного клапана зародыша замечены вовремя, когда аорта еще не слишком сужена, - отметил в беседе с журналистами руководитель пре-натальных кардиопрограмм в Детском госпитале Торонто Эдгар Джегги. - В данном случае диагноз был поставлен своевременно".

Сложную операцию провели в декабре прошлого года американские нейрохирурги. Во время операции по удалению опухоли мозга младенца обнаружили в его голове крошечную ступню, а также рудименты другой ступни, кисти и бедра.

Подобные случаи известны в науке как "зародыш в зародыше", когда один из близнецов начинает формироваться внутри второго.