Она отметила, что недостаток в потребляемой пище кальция, магния и фосфора влечет к заболеваниям костно-мышечной системы, витаминов В, железа и аскорбиновой кислоты - к болезням кроветворения, а заболевания эндокринной системы происходят из-за дефицита йода. По ее словам, свердловчане не обращают внимание на продукты, содержащие витамины, а преимущественно употребляют белковые продукты, в первую очередь, мясо. «Зерновых продуктов в ежедневном рационе человека должно быть больше всего - ржаной хлеб, каши. Не стоит забывать также об овощах и фруктах. Поскольку без мяса уральцы не могут - потреблять его можно, но не жирных сортов», - рассказала Татьяна Мажаева.
Она также посоветовала употреблять продукты, рассчитанные на определенные группы - беременных женщин, спортсменов, детей, а также принимать в пищу специальные биологически активные добавки /БАД/, которые помогают скорректировать рацион и делают его питательным и полезным.