Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Из-за неправильного питания свердловчане стали чаще болеть

19 июня 2007, 13:28
Из-за неправильного питания в Свердловской области за прошедший год на 30 проц увеличилось количество заболевания костно-мышечной и эндокринной систем и болезни кроветворения.
Об этом сегодня на пресс-конференции в региональном информационном центре «ТАСС-Урал» сообщила руководитель Уральского Федерального центра оздоровительного питания, руководитель лаборатории гигиены и физиологии питания Екатеринбургского медицинского научного центра профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий Татьяна Мажаева.

Она отметила, что недостаток в потребляемой пище кальция, магния и фосфора влечет к заболеваниям костно-мышечной системы, витаминов В, железа и аскорбиновой кислоты - к болезням кроветворения, а заболевания эндокринной системы происходят из-за дефицита йода. По ее словам, свердловчане не обращают внимание на продукты, содержащие витамины, а преимущественно употребляют белковые продукты, в первую очередь, мясо. «Зерновых продуктов в ежедневном рационе человека должно быть больше всего - ржаной хлеб, каши. Не стоит забывать также об овощах и фруктах. Поскольку без мяса уральцы не могут - потреблять его можно, но не жирных сортов», - рассказала Татьяна Мажаева.

Она также посоветовала употреблять продукты, рассчитанные на определенные группы - беременных женщин, спортсменов, детей, а также принимать в пищу специальные биологически активные добавки /БАД/, которые помогают скорректировать рацион и делают его питательным и полезным.