Раздел Здоровье
4 мая 2009, 16:48

На Урале, возможно, создали лекарство от «свиного гриппа»

В Екатеринбурге 20 лет назад была начата разработка противогриппозного препарата, который, по предварительным данным, сможет помочь от вируса H1N1.
Как сообщили Накануне.RU один из разработчиков лекарства "триазавирин", ведущий научный сотрудник Института органического синтеза УрО РАН Владимир Русинов, лекарство уже успешно прошло первый этап испытаний.

"У истоков разработки этого препарата стоял академии РАН Олег Чупахин. Лекарство доказало свою эффективность при заболевании "птичьим гриппом". Есть основания полагать, что и при "мексиканском" гриппе оно тоже может быть эффективным", - говорит Владимир Русинов. По его словам, выяснить, действительно ли это так, довольно сложно.

"Препарат, чтобы стать лекарством, должен пройти очень длинный путь. Сначала он тестируется на животных. "Триазавирин" уже показал свою эффективность при проведении тестов на мышах. Также лекарство благополучно протестировано на волонтерах. Затем предстоит опробовать его на больных добровольцах. Однако, поскольку в России пока нет вируса H1N1, это невозможно. Если этот вирус будет завезен на территорию РФ, и будут получены разрешения от надзорных органов, возможно, исследования продолжатся", - говорит Владимир Русинов.

По его словам, "триазавирин" уже показал свою эффективность не только против "птичьего гриппа", но также и против штамма А (H1N1), который имелся в коллекции российского НИИ гриппа, расположенного в Санкт-Петербурге. Но для того, чтобы подтвердить его действие при том штамме вируса H1N1, который свирепствует Мексике, нужно 40 больных, а также разрешения практически всех инстанций, занимающихся здравоохранением. К тому же, подобные исследования требуют значительного финансирования.

Отметим, по словам Владимира Русинова, препарат изобретен совместно с Санкт-Петербургским Институтом гриппа.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.