Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Санврачи Свердловской области прогнозируют в мае рост числа пострадавших от клещей

30 апреля 2009, 15:42
В первых числах мая санитарные врачи прогнозируют рост числа пострадавших от укусов клещей.
Как сообщили «Новому Региону» в екатеринбургском отделе областного Роспотребнадзора, это связано с массовым выездом горожан в праздничные дни на приусадебные участки, активным отдыхом на природе, более длительным пребыванием на территории парков и лесопарков города.

Их территории в настоящее время небезопасны, поскольку санитарные врачи из-за непогоды еще не успели провести здесь акарицидную обработку.

В связи с этим медики просят граждан быть предельно осторожными. Тем, кто не имеет прививки и намерен в праздники выбраться на природу, врачи рекомендуют соблюдать несколько правил. В частности, выходить в лес можно только в соответствующей одежде: манжеты рукавов и брюк должны быть с резинками, куртка заправлена в брюки, на голове – капюшон или платок. Лучше надевать светлую одежду (на ней легче обнаружить клещей), желательно заранее обработать ее противоклещевыми препаратами. Также на природе необходимо периодически осматривать себя.

При обнаружении клеща необходимо обратиться за медицинской помощью в травматологические пункты, специалисты которых извлекут кровососа и решат вопрос о необходимости введении иммуноглобулина. «При первых признаках заболевания – высокой температуры, озноба, тошноты, рвоты, нарушения сна и сознания, нужно немедленно обратиться в поликлинику к врачу-невропатологу или вызвать скорую медицинскую помощь», – добавляют в Роспотребнадзоре.

По данным санитарных врачей, на сегодняшний день от укусов клещей пострадало 56 горожан, в том числе 9 детей в возрасте до 14 лет. С подозрением на клещевые инфекции госпитализировано три человека, из них один ребенок – с подозрением на лайм-боррелиоз, прививок от которого не существует. В настоящее время пострадавший сдает анализы и получает медикаментозную терапию.