Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Свердловской области под угрозой срыва оказалась программа «Доступные лекарства»

23 апреля 2009, 17:34
На Среднем Урале оказалась под угрозой реализация областной целевой программы «Доступные лекарства». Для ее выполнения в 2009 году не хватает более 50 млн. рублей
По словам министра здравоохранения Владимира Климина, нехватка вызвана резким удорожанием медикаментов. Сегодня он объявил депутатам ППЗС, что если Минфин не выделит эти средства – Минздрав не выполнит обязательства перед получателями бесплатных лекарств.

Из-за экономического кризиса свердловское здравоохранение оказалось в тяжелой ситуации. В этом сегодня признался депутатам Палаты представителей Заксобрания министр здравоохранения Владимир Климин, которого сенаторы пригласили на «правительственный час». Как выяснилось, в общей сложности финансирование здравоохранения Свердловской области на 2009 год «урезано» на 3 млрд. 934 млн. рублей от первоначальной суммы, заложенной на эти цели в бюджете, что, по словам Климина, составляет 20 % от объемов 2008 года. Всего планируется затратить 19 млрд. 666 млн. рублей – 18 млрд. 863 млн. рублей выделяется региональным бюджетом, а 1 млрд. 503 млн. рублей – из федерального.

Между тем, как сообщил депутатам Владимир Климин, под угрозой может оказаться реализация областной программы «Доступные лекарства», запущенная на Среднем Урале еще в 2001 году. Плановые ассигнования в 2009 году на льготные лекарства составляли 462 млн. 983 тыс. рубле, при этом, если в первые три месяца года проблем не было – удалось сформировать достаточный запас медикаментов, то дальше могут возникнуть сложности. «Рост цен на лекарства составляет порядка 20 % – без выделения дополнительных средств мы не сможем осуществить закупки. Согласно расчетам, дефицит программы «Доступные лекарства» составляет порядка 50 млн. рублей. Без этих средств мы не сможем выполнить обязательства перед получателями льготных медикаментов», – заявил депутатам г-н Климин.

Стоит отметить, что у Минфина есть и другие серьезные проблемы, например, кредиторская задолженность в размере 288 млн. 438 тыс. 910 рублей. Эти деньги ведомство еще с прошлого года задолжало строительным и другим подрядным организациям. На сегодняшний день из этой суммы погашены лишь 37 млн. рублей, остальные долги Минздрав будет отдавать в течение II–IV кварталов этого года.