Раздел Здоровье
15 апреля 2009, 17:46

В Екатеринбурге будет выпускаться прибор для раннего выявления онкозаболеваний

В Свердловской области будет выпускаться прибор для УЗИ-диагностики и раннего выявления онкологических заболеваний.
Им будут оснащены выездные бригады, чтобы использовать эти аппараты в деревнях и поселках, где нет стационарного диагностического оборудования. Об этом сегодня сообщил свердловский министр здравоохранения Владимир Климин во время осмотра межрегиональной выставки-конференции «Медицина и Здоровье. Фармация», проходящей в Екатеринбурге с 14 по 16 апреля.

В 2010 году Свердловская область примет участие в федеральной программе по снижению смертности от онкологии, уточнили корр. ИТАР-ТАСС в департаменте информации свердловского губернатора. «В связи с этим и достигнута договоренность между областным минздравом и Уральским приборостроительным заводом о разработке и приобретении медиками нового аппарата», - рассказали в департаменте.

Губернатор Эдуард Россель, осматривая сегодня выставку, отметил, что составляющая отечественного медицинского оборудования в медицине увеличивается. «Наши предприятия - Уральский приборостроительный завод, Уральский оптико-механический завод, Уральский электромеханический завод и другие - выпускают уже около 120 типов медицинского оборудования. И ежегодно эта цифра увеличивается», - подчеркнул губернатор.

Разработки уральских ученых и приборостроителей касаются не только онкологии, но и других сфер медицины. В феврале на выставке разработок в сфере нанотехнологий главе Роснано Анатолию Чубайсу был представлен опытный образец уникального медицинского прибора. Аппарат, созданный специалистами Екатеринбургского центра семейной медицины, Института клеточных технологий и НПО Автоматики способен определять антиоксидантную активность разных биологических жидкостей. Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС директор Центра семейной медицины Игорь Портнов, прибор имеет большое диагностическое значение. «Его можно будет использовать как в репродуктивной медицине, так и в обычной терапии», - отметил Портнов. Массовое производство аппарата планируется запустить на екатеринбургском НПО Автоматики. «В основе прибора лежит наносенсор. А у НПО Автоматики большой опыт производства наносенсоров», - отметил Портнов.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.