Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Каждая третья свердловчанка во время беременности продолжает курить

7 апреля 2009, 14:25
Удручающие данные опубликовали сегодня, во Всемирный день здоровья, представители областного подразделения Роспотребнадзора.
Они свидетельствуют о том, что некоторые свердловчанки наплевательски относятся не только к своему здоровью, но и будущего малыша — даже во время беременности продолжают курить и употреблять горячительные напитки.

Как сообщили АПИ в пресс-службе областного подразделения Роспотребнадзора,по данным проведенного анкетирования беременных женщин в 10 городах Свердловской области каждая третья женщина во время беременности продолжает курить, провоцируя токсикоз. В то же время новорожденные, у которых матери не прекратили курение во время беременности, имели сниженную массу тела, длину тела и окружность груди.

Алкогольные напитки употребляют 20% беременных женщин от 1-3 раза в месяц; среди употребляемых алкогольных напитков 70% составляет вино и шампанское, 26% — пиво, 4% — крепкие напитки вроде водки или коньяка. Отмечено, что употребление любого алкогольного напитка и с любой частотой приводит к увеличению в 1,72 раза риска развития патологии у новорожденного и в 1,6 раза частоты рождения младенца с низкой массой тела. Низкие показатели здоровья новорожденного являются причиной ухудшения здоровья ребенка в течение первого года жизни.

Мало внимания в период беременности уделяется физической активности. По результатам проведенных исследований среди беременных женщин только 43% регулярно (как минимум 30 минут в день) занимаются легким бегом, плаванием, аэробикой и другими дисциплинами.