Раздел Здоровье
31 марта 2009, 12:02

На британках опробуют увеличение груди за счет стволовых клеток

В Великобритании впервые будет применена технология "естественного" увеличения груди с помощью стволовых клеток, полученных из жира с живота или бедер.
Молочные железы, увеличенные с помощью стволовых клеток, более естественны, потому что их ткань обладает такой же мягкостью, как и остальная часть груди, в отличие от имплантатов, являющихся чужеродными телами, говорят хирурги.

Методика уже применяется в Великобритании для восстановления груди женщин, перенесших операцию по удалению раковой опухоли. Теперь она может быть использована и здоровыми женщинами, желающими нарастить бюст, сообщает InoPressa.ru со ссылкой на The Times.

Профессор Кефа Мокбел, консультант по хирургии груди в Лондонском институте груди при больнице принцессы Грейс, который занимается этим проектом, с мая собирается обслужить 10 пациенток.

Называя это явным прогрессом в хирургии груди, он вместе с тем отмечает, что "стволовая методика" поможет лишь создать объем, но не форму груди. Впрочем, и по размеру пока есть ограничения. Однако эксперимент поможет выяснить, каковы перспективы методики, заключает он.

Уже сейчас очевидно, что, если увеличить грудь за счет одного лишь жира, без дополнительных стволовых клеток, будут проблемы с ее кровоснабжением. Хирурги уверены, что двойная доза клеток будет способствовать наращиванию кровеносных сосудов.

Методика увеличения груди с помощью стволовых клеток вот уже шесть лет применяется в Японии, пишет газета. И если изначально ее использовали только для пациенток, болевших раком, то теперь и в косметической хирургии.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.