Раздел Здоровье
26 марта 2009, 11:17

Первичное звено свердловского здравоохранения переживает серьезный кадровый кризис

Укомплектованность медицинских учреждений области терапевтами и педиатрами составляет всего 55 процентов от нормы.
В результате, зачастую на врачебных должностях в муниципальных больницах работают фельдшеры. Проблему не помогло решить даже значительное повышение зарплат для сотрудников первичного звена, которая составляет теперь в среднем 36 тысяч рублей. По информации министерства, кадровый кризис в здравоохранении был спровоцирован экономическими проблемами конца 90-х годов прошлого века.

«В то время выпускники медакадемии в большинстве своем не шли в медицину. Лишь 30 процентов, закончив вуз, оставались работать в здравоохранении, остальные выбирали другие сферы деятельности. За последние годы ситуация изменилась, и на сегодняшний день до 70 процентов выпускников идут работать по специальности. Однако, кадровый провал 10-летней давности сейчас дает о себе знать. Нехватка терапевтов и педиатров у нас составляет 1,5 тысячи человек, а в год медакадемия выпускает всего по 400 специалистов. Так что пока кадровую проблему не удается решить просто физически», – отметили в свердловском Минздраве.

Между тем, глава министерства Владимир Климин обратился к руководству Уральской государственной медицинской академии с предложением рассмотреть возможность увеличения целевого набора студентов по специальностям врачей первичного звена вплоть до закрытия бюджетного набора по узким специальностям. В академии обещали рассмотреть инициативу Климина.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.