Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Уральцы защищены от появившегося в США куриного рака, передающегося человеку

25 марта 2009, 13:42
Уральцы защищены от появившейся в США птичьей болезни, передающейся человеку.
Напомним, в конце прошлой недели американцы забили тревогу: в стране заговорили о новой инфекционной напасти – курином раке. Как установили ученые, несмотря на вакцинацию даже только что родившихся цыплят, все они друг от друга заразились болезнью, получившей условное название «marek», которая передается людям. Она парализует лимфатическую систему, поражает почки, печень, легкие и другие внутренние органы. Ее переносчиком является представитель семейства герпес-вирусов. «В этой связи американские птицефабрики в срочном порядке начали подвергаться проверкам различных контрольных органов», – рассказал сегодня «Новому Региону» начальник управления ветеринарии свердловского Минсельхоза Владимир Красноперов.

Однако, по его словам, для России куриный рак – не новость. Эта болезнь была подтверждена и изучена еще во времена СССР. «Она онкологического плана и ее действительно можно назвать куриный рак. Но в нашей стране уже давно проводится специфическая профилактика данного заболевания. В настоящее время есть пять вакцин от этой болезни, которые ставятся цыплятам как на Среднем Урале, таки по всей России, – пояснил представитель Минсельхоза. – Почему американцы забили тревогу? Да потому, что эта страна проводит очень мало вакцинаций».

Кроме того, по словам господина Красноперова, в отличие от США, в России серьезно поставлен лабораторный контроль пернатых и исследование их состояния здоровья. «Так, лаборатории на уральских птицефабриках в постоянном режиме контролируют иммунитет у птиц, и если что, проводят ревакцинацию. Что же касается США, то после выявления там птичьего рака, скорее всего, власти предпримут введение таких же, как и в России, мер специфической профилактики заболевания», – считает собеседник информагентства.